工作时间:AM9:00-PM18:00

登录免费注册

首页>公益资讯

全民健身讲座-从数据看运动健康

来源:深圳市社会体育网 发布时间:2015-10-30

全民健身讲座-从数据看运动健康


     根据第四次国家卫生服务调查结果显示,2013年慢性病患病率已达20%,死亡数已占死亡总数的83%。过去五年,平均每年新增慢性病接近了2倍。心脏病和恶性肿瘤病例增加了近1倍。美国《保健事物》杂志报告,中国人的腰围增长速度将成为世界之最。肥胖人口将达3.25亿,未来20年将会增长一倍,腰围只要增长一英寸(2.54厘米),血管就会增长4英里,患癌风险将高8倍。
不要不信,吃货们得好好想想了!

       10月20日下午,在深圳市财委会议室,由香港教育学院,健康与体育学系教授,体育运动科学专业前主任及体育硕士与博士学位统筹主任,硕士与博士研究生导师陈适晖博士为市财委工作人员和市采购中心工作人员进行科学运动与健康知识的授课。本次课堂主要根据市财委工作人员与市采购中心工作人员参加国民体质监测的体测数据进行展开。
博士首先为现场人员讲解了现在年轻一代人的基本情况。由于环境污染严重、高科技辐射、运动量少的等种种因素的影响,当代人的身体素质相较老一辈有很大的差距。全世界,在现代发展的影响下,人口老龄化,但基本每30秒就会有一个人是死于心脏病,从大形势来说,这种情况是比较严峻的。

       接着,博士现场分析了市财委工作人员和市采购中心工作人员的体质检测数据,大部分人的血管弹性程度偏低,脂肪比情况比较差,总体的身体状况属于中等,只有少数一部分人达到优秀。博士说到,身体机能的成长是在2530岁的时候到达最高峰,30岁之后,身体机能将停止发展,渐渐出现下降的趋势。最高值越高,抗身体机能下降的时间越长,所以,单从身体机能来说,寿命的长短跟身体机能最高值有着很大的关系。而且,只有在黄金年龄段2530岁之间才能有机会拔高最高值,过了这个区间也只能是维持身体机能下降速度而已。

       最后,博士为在场员工讲解了怎样的科学运动才能提高身体机能最高值,追回失去的时间。首先是环境,只有在舒适的环境下运动,才能有事半功倍的积极效果。其次是要科学规划,包括运动频度Exercise Frequency、运动强度Exercise Intensity、运动持续时间Exercise Time、运动类型Type of exercise。每天具体的运动量,交叉,有节奏地锻炼身体的各个部位。最后就是需要控制饮食,健康少油,营养均衡,才能维持身体的健康运转。陈博士说了,稍微不注意的一顿大饮大食,三个月的身体锻炼就白费了。


You don
t stop playing because you grow old,you grow old because you stop playing.我们不是因为老了而停止运动,而是因为停止运动所以才变老的。为了不让我们五六十岁就开始跑医院,七十岁就需要儿女照顾,来吧,从现在开始运动,让我们永葆青春直到生命终结。



版权所有 @ 2012-2015 深圳市社会体育网 粤ICP备12084701号